вторник, 5 апреля 2011 г.

Терри Джонс: соперник Герострата - или пособник Бен Ладена?

Ну, наконец-то!
 Дождались!
Нашелся-таки человек смелый и принципиальный, более того – беспрецедентно мужественный и готовый к полному самопожертвованию!
Не идущий ни на какие компромиссы, несмотря на длительные уговоры не делать этого - 21 марта на площади около главной мечети в Кабуле он публично сжег священную для мусульман книгу!
Пораженные его мужеством и готовностью пострадать во Имя Христово, афганские мусульмане не только не растерзали его, но начали массово принимать христианство…
Увы - из всего вышеописанного действительности соответствует только сожжение Корана. Произошло сие действо в уютном и безопасном штате Флорида, в тихом и дотоле ничем не примечательном городке под названием Гейнсвилл, где бывший гостиничный управляющий, а ныне пастор местной церкви Терри Джонс устроил «показательный процесс».
«Импровизированный суд и вынесение обвинительного приговора в адрес священной для мусульман книги занял всего 8 минут. Коран приговорили к публичному сожжению. Самого обвиняемого подготовили к казни заблаговременно – несколько часов вымачивали в керосине. И на экзекуции священнику понадобилось всего лишь поднести к книге Мохаммеда зажигалку и спустя каких-то 10 минут все закончилось» - пишут СМИ.
А вот в части «все закончилось»  вы, господа журналисты, ошибаетесь.
Причем – крупно.
Все только начинается.
Особенно для тех, кто, в отличие от этого «квазиевангелиста», живут и трудятся не в теплой и уютной Флориде (а теперь еще наверняка и под усиленной охраной полиции), а являются миссионерами в подконтрольных  фундаменталистскому исламу  регионах.
То, что  ожидает теперь многих из них – на совести Терри Джонса.
Если, конечно, она у него есть, – в чем я лично сильно сомневаюсь.   
Ведь обратите внимание на такой вот «нюансик»: непосредственным исполнителем данного действа стал не сам Терри Джонс, а совсем другой человек - Уэйн Сэпп! Именно Уэйн чиркнул спичкой – и поднес ее не столько к Корану, сколько к запалу, от которого уже сдетонировали идеологические боеприпасы в Афганистане, где погибли десятки людей.
Точнее - пока десятки.
Что до самого г-на Джонса – то он, как говорится, «дурак-то дурак, но мыла не ест»: сей господин предусмотрительно «подстелил себе соломки» типа: «а я что? Я - решения не принимал, это все они, присяжные. И  Коран не я сжигал, а Уэйн Сэпп»…
Был в свое время такой персонаж, Геростратом звали. Очень уж хотелось ему прославиться – но в силу своей полной несостоятельности в плане конструктивной деятельности (да еще – явного  комплекса неполноценности) он не нашел ничего лучшего, как тоже 21 числа (только не марта, а июля, и не 2011 года, а  в 356 году до Рождества Христова) поджечь храм в Эфесе (считавшийся, кстати, одним из семи чудес света).
В историю он, правда, не столько попал, сколько вляпался…
И еще.
Представляю, как кстати пришелся сей «подарочек» Терри Джонса Усаме бен Ладену!
Ведь такого эффекта и миллиардными вложениями в антизападную и антихристианскую пропаганду не добиться.
Не знаю, как Аль – Каида расплачивается со своими наиболее ценными кадрами, но г-на Джонса явно стоило бы занести на самую первую строку их платежной ведомости.

P.S.: посмотрел на фото этого господина - и вспомнил четверостишие, написанное некогда Валентином Гафтом:
«Он странный. Будешь странным тоже,
Коль странность у тебя на роже.
Но иногда бывает так –
И очень странный, и дурак».

7 комментариев:

  1. Да-да, все верно, Вадим. Сжигание Корана (тем более американцами) = разжигание новой волны вражды и преследований христиан особо фундаменталистски-, шиитски-, вахабистски- настроенными мусульманами.
    В любом случае, никогда "отрицательно-заряженное", деструктивное действие (уничтожение чего-то, убийство кого-то и т.п.) ни к чему хорошему привести не может. Только позитивное, утверждающее, конструктивное деяние может принести хорошие плоды.
    Если даже и верно утверждение, что "все, что начинается хорошо, заканчивается плохо; но все, что начинается плохо, заканчивается еще хуже", то все же с хорошим, позитивным началом шансов на какой-никакой успех все же больше :)
    Недаром и сам Иисус (вроде бы афффтаритет для пастора Джонса...) учил, что даже врагам злом платить не нужно, а лучше делать им добро. А уж Он-то знал это хорошо - с фарисеями и правящими кругами израильского народа у него не самые теплые отношения были...
    В общем, сплошное "м-да-а-а"... :-/

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет позиции Иисуса - все более глубокое убеждение, что Евангелие как-то вообще читать перестали...

    ОтветитьУдалить
  3. ...Да читать-то может и читают, а вот изучать, обдумывать и к себе применять - не факт...

    ОтветитьУдалить
  4. Читают… С какой вот только целью? М.б.- не столько читают, сколько «вычитывают» то, что хочется. Отсюда – регулярно «цитируемые места» типа «не мир, но меч…», «огонь пришел Я низвести на землю», «приобретайте себе друзей богатством неправедным» и т.п. Или вот еще, шибко популярное: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Чуть ли не целое «богословие» умудрились вырастить из своего «прочтения» данного текста! Так что - и изучают, и обдумывают, - и к себе, любимым, еще как применяют! Кстати – наткнулся недавно в сети на образчик весьма в этом плане репрезентативный – полюбопытствуйте: http://www.youtube.com/watch?v=IjEURcbbW7Y. Так сказать, «Иисус как личный бизнес-проект» (прости, Господи…).
    Особенное впечатление от сего сюжета получил в связи с тем, что аккурат перед этим побывал во францисканском культурном центре, посмотрел фильм о матери Терезе…

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда вычитывали и будут вычитывать что-то свое, потому что прочтение всегда субъективно. Но, как бы то ни было, не всякое субъективное толкование вписывается в "спектр значений", подразумеваемый главным Автором и Толкователем :)

    А уж если сравнить подходы к жизни и служению матери Терезы (Калькуттской) и "пастора" Алексея Ледяева в свете текстов НЗ и теории/практики древней и не очень Церкви, то возникают вопросы...
    Поглядел я видео. Впечатления, конечно же, противоречивые. Есть у Ледяева некоторые плюсы, но и минусов хоть отбавляй. Уж его акцент на внешнее/крутое/помпезное мне лично точно не видится таким уж мега-супер-пупер-христианским... :-/

    ...В свете сложных отношений с исламом и исламским миром, разнообразие христианства, превращающееся часто в "воинственную разношерстность", "хаотичный разнобой" и "полнейший бардак" задает критческие вопросы самому христианству. Что видят люди другой религии или же не-религии в христианствАХ рус-укр. ЕХБ с их полнейшей маргинальностью и подчас тупостью, в почитателях Ледяева с их культом благополучия и пафоса, в верных сынах Католической Церкви и Папочки Бенедикта с их педофильскими скандалами, в православных "Чаплиных" с их дворцами, "понтами" и мерседесами? Что из всего это христианство? И как нам, христианам 21-го века, жить по-христиански? Опасность ислама = проверка самоидентичности...

    ОтветитьУдалить
  6. Доброго бремени суток, Ростислав. Прошу прощения – сразу ответить не получилось: и работы много, и настроение «не очень».
    Теперь – по сути.
    Последний вопрос – самый легкий: нам, христианам 21 века – жить (точнее – хотя бы пытаться жить) точно так же, как христиане жили предыдущие двадцать (я, естественно, не имею в виду тех, кто называл себя христианами – свои аналоги Ледяева «со товарищи» всегда были).
    О ледяевщине: плюсы, конечно же, есть. Они вообще-то всегда, во всем и у всех есть. Наверняка были они и у Иуды: прежде всего – по «общепринятой классификации» он был патриотом. Хотел «как лучше» (о, незабвенный Виктор Степанович!). Но вообще-то все определяет соотношение этих самых плюсов и минусов. Без единого минуса в человеческой истории был только Один Человек.
    Я вот кольцо на левом мизинце ношу – серебряное, 925 пробы. Что сие значит? А то, что собственно серебра в нем – 92 с половиной процента. Остальное - … Тем не менее – называется оно именно серебряным, а не «отчасти серебряным» или «серебросодержащим», что было бы значительно точнее. А в карандаше, с которым я читаю книги, есть золото – хотя он даже не позолоченный. Его, правда, очень немного – что-нибудь порядка миллиона атомов. И в любых других предметах, которыми мы с Вами пользуемся, оно есть – но ведь никому в голову не придет называть их золотыми!
    При сравнении «подходов к жизни и служению матери Терезы (Калькуттской) и "пастора" Алексея Ледяева в свете текстов НЗ и теории/практики древней и не очень Церкви» у меня лично вопросов не возникает. Причем – что для меня вообще-то нехарактерно) – ни единого. (Сейчас пытался даже построить предложение так, чтобы не упоминать их в одной строке).
    Самое мб смешное – можно ведь даже оставить «за кадром» псевдохристианское квазибогословие данного господина! Все эти «ливрейные лакеи» в париках, «рыцарские замки» и др. и пр. – какое дурновкусие... Не знаю, в какой связи вспомнился еще один господин, к которому я не испытывал христианских чувств еще до известного скандала. Так ведь в немногочисленных московских магазинах христианской книги полки были заставлены его\о нем книгами – и со всех обложек темнокожий лик сиял всеми 32 зубами (демонстрируя, надо полагать, это самое «процветание»). Бог бы с ними (в переносном смысле) - так ведь людей жалко!
    Резюме по этой части: в моих впечатлениях – полное отсутствие противоречий (еще раз – что для меня нехарактерно)

    ОтветитьУдалить
  7. (Окончание)
    Теперь пара слов об исламе. Никаких вопросов (напоминаю - имхо!) он христианству не задает. Четко, последовательно и успешно делает свое дело. Последнее время, кстати, российское руководство публично потирает руки по поводу снижения темпов депопуляции страны – в смысле рождаемость заметно повыша-а-а- ается!!! Правда, при этом остается «за скобками» "неполиткорректный" вопрос – а за счет какого этноса? Ответ же на него очевиден, как очевидны и последствия. В России уже сейчас порядка 30 процентов населения относится к этносам, исповедующим ислам. Ждать, пока количество таких граждан, имеющих консституционное право изирать и быть избранным,достигнет 50%, осталось недолго (учитывая вышеупомянтое повышение рождаемости + получения российского гражданства жителями ближнего зарубежья). Ну, а далее – дело техники. Умма – контингент организованный… В полном соотвествии с законодательством выдвинет своего кандидата в президенты – и вперед, к урнам для голосования. Возмущаться, кстати, по этому поводу абсолютно не стоит. Особенно – нам с Вами, еще и потоому, что наша конфессиональная принадлежность к прописанным в законе «традиционалам» - православию, исламу, буддизму и иудаизму не относится. К тому же – и сами протестанты хороши. Распространяться на эту тему не буду – и так понаписал невесть сколько. Добавлю только, что, как известно из биологии, делением размножаются только простейшие организмы. Берешь амебу, делишь пополам – получаются две. Обе - живые. Обе - шевелятся. Еле-еле, правда... Ничего не напоминает?
    «Опасность» же ислама… не знаю, правомерен ли термин? А вдруг – наоборот? Если христиан начнут "гнобить" всеръез и по-крупному, то немалые эн процентов тех, кто себя таковыми называют, очень быстро сделают обрезание. Совершат нечто вроде перехода «из Павла в Савлы». А вот те, кто реально останется, уж точно не будут заниматься единственным (почти) любимым занятием – обличениями и разоблачениями представителей других (а то и своих собственных) христанских конфессий. Думаю, в итоге «малое стадо» - не пропадет.
    Христанству же, как ни покажется это странным, вышеуказанное может пойти только на пользу. Впрочем, что я Вам-то это излагаю, - Вы историю и первых времен Церкви, и всех этапов Византии лучше меня знаете.

    ОтветитьУдалить