вторник, 28 декабря 2010 г.

Айя София: Софония и Бродский


Прочитал пост Тараса Дятлика "Собор Айа София в Стамбуле: урок для современных христиан" (http://tdyatlik.blogspot.com/2010/12/blog-post.html), который заканчивается словами:

" С болью в сердце вспоминаются слова пророка Софонии: Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: "я, и нет иного, кроме меня". Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою. (2:15)

 Софония – Софонией, но мне вспомнились слова гораздо более близкого во времени автора. Иосиф Бродский, «Путешествие в Стамбул»: "Мечети  Стамбула!  Эти  гигантские, насевшие на землю,  не в силах  от  нее оторваться  застывшие каменные жабы! Только минареты, более всего напоминающие - пророчески, боюсь, - установки класса земля-воздух <…>. И  если  перо  не  поднимается  упрекнуть ихних безымянных  правоверных создателей в эстетической тупости, то это потому, что тон этим донным, жабо- и  крабообразным сооружениям задан был  Айя-Софией -  сооружением в  высшей степени  христианским.   Константин,   утверждают,  заложил   ее  основание; возведена же она при  Юстиниане.  Снаружи отличить ее от мечетей невозможно, ибо судьба сыграла над Айя-Софией злую  (злую  ли?)  шутку. При  не помню уж каком султане, да это и не важно - была Айя-София превращена в мечеть. Превращение это больших  усилий не потребовало:  просто с  обеих сторон возвели мусульмане четыре минарета. И стало Айя-Софию не отличить от мечети. То есть  архитектурный стандарт Византии был  доведен до  своего логического конца".

От себя добавлю: до своего логического конца был доведен не только архитектурный стандарт Византии. Вспомнился некий небезызвестный тезис, вербализованный в следующей максиме: «Лучше чалма, чем тиара». Ведь чем опасны страстные пожелания? Тем, что они не так уж редко сбываются… Еще один «урок для современных христиан».
Хотя, похоже, современные христиане независимо от конфессиональной принадлежности, территории и государственности живут в единой формации – «стране невыученных уроков».

1 комментарий:

  1. М-да, «страна невыученных уроков» - хорошо сказано. "Historia est magistra vitae", как говорил Цицерон, но даже если прошлое нас и учит, это еще не значит, что мы чему-то научились. В своей собственной жизни вижу эти невыученные уроки сплошь и рядом... Эх, надо учить! :)

    ОтветитьУдалить